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스키 (역사, 종목, 용어 정리)

by 악악악123 2023. 4. 5.
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스키는 겨울 스포츠 중에서도 대표적인 종목입니다. 우리나라에서는 아직 대중화되지 않았지만 많은 사람들이 즐기는 스포츠입니다. 특히 평창 올림픽 이후로는 더욱 인기가 많아진 것 같습니다. 하지만 스키라는 단어 자체는 생소하게 느껴 지실수도 있을 겁니다. 그래서 이번 주제는 스키의 역사와 종목 그리고 용어 대해 알아보려고 합니다.

 

1. 역사

스키라는 스포츠는 북유럽 국가인 노르웨이에서 처음 시작되었습니다. 1850년경 군인들이 겨울전쟁 때 이동하기 위해 만든 장비로부터 유래되었다고 합니다. 전쟁 중 부상당한 병사들을 운반하기 위해 무거운 썰매를 끌던 개에게 착안해서 만들어졌다고 합니다. 당시엔 지금처럼 누구나 즐기는 스포츠가 아니라 일부 상류층에서만 즐길 수 있는 고급 스포츠였다고 합니다. 이후 1924년 국제스키연맹(FIS)이 설립되고 2년 후 프랑스 샤모니에서 열린 제1회 동계올림픽경기대회에서부터 정식 종목으로 채택되었습니다. 우리나라에서는 일제강점기였던 1936년 일본 삿포로에서 열린 제11회 동계올림픽경기대회에서 김정연 선수가 최초로 출전했습니다.
한편 우리나라에서의 스키 역사는 1920년대 함경남도 원산과 강원도 양양 등지에서 스키를 탔다는 기록이 남아있습니다. 하지만 본격적으로 스키장이 생기고 사람들이 즐기기 시작한 건 1960년대부터라고 합니다. 용평리조트 등 국내 유명 스키장 대부분이 1970년대 말 개장했다고 하니 한국에서의 스키 역사는 그리 길지 않은 편입니다. 

 

2. 종목

 살롱 스키 : 살롱 스키는 특수한 경사면에서 선수들이 다양한 기교를 선보이는 스키종목입니다. 다양한 기교 중에서도 특히 높이를 띄우는 기교가 인상적이죠. 대회에서는 살롱 스키 전용 경기장에서 진행되며, 심판들은 선수들의 기교와 난이도를 평가하여 점수를 매깁니다.
 크로스컨트리 : 크로스컨트리는 산악지대에서 진행되는 스키종목으로, 선수들은 굴착된 트랙을 따라 빠르게 달립니다. 이때 선수들은 스키를 타고 이동하면서 발을 사용하여 밀어나가는 등 다양한 기술을 사용합니다. 이 종목은 기술과 체력 모두를 요구하기 때문에 대회에서는 다양한 경기 방식으로 진행됩니다.
 스노보드 : 스노보드는 스키보드라고도 불리며, 스키보드를 타고 눈 위에서 다양한 기교를 선보이는 스키종목입니다. 대회에서는 하프파이프, 슬로프스타일, 크로스 등 다양한 경기 방식으로 진행됩니다. 이 종목은 선수들의 기교와 난이도를 평가하여 점수를 매기기 때문에, 선수들은 다양한 기교를 연습하고 대회에서 선보입니다.
 알파인 스키 : 알파인 스키는 다양한 경사면에서 선수들이 스키를 타고 빠르게 내려오는 스키종목입니다. 이 종목은 다양한 경기 방식으로 진행되며, 대회에서는 선수들의 기록을 기준으로 순위를 매깁니다. 이 종목은 선수들의 스피드와 기술력을 모두 요구하기 때문에, 대회에서는 많은 관객들이 눈을 뗄 수 없게 됩니다.
 프리스타일 스키 : 프리스타일 스키는 다양한 기교를 선보이는 스키종목으로, 대회에서는 하프파이프, 모그 uls, 슬로프스타일 등 다양한 경기 방식으로 진행됩니다. 이 종목은 선수들의 기교와 난이도를 평가하여 점수를 매기기 때문에, 선수들은 다양한 기교를 연습하고 대회에서 선보입니다.

 

3. 용어 정리

 플레이트(Plate): 슬로프 위에 눈이 쌓인 곳 

 폴라인(Poll Line): 산 정상과 계곡 사이의 경사면

 턴(Turn): 한 방향으로 회전하는 동작 

 플루그 보겐(Frog Bogen): A자 모양으로 내려오면서 양쪽 다리를 벌리고 11자 형태로 만드는 기술 

 슈템턴(Stemm Turn): 한쪽 발에만 힘을 주고 다른 쪽 발은 자연스럽게 벌린 상태로 내려오는 기술

 패러렐 턴(Parallel Turn): 양발에 균등하게 힘을 주어 S자형으로 활강하는 기술 

 카빙 턴(Carving Turn): 에지를 이용해서 설면을 파고 들어가는 듯한 느낌으로 타는 기술 

 숏턴(Short Turn): 급경사나 모굴 등 다양한 지형에서 빠른 속도로 활주 하는 기술

 롱턴(Long Turn): 완경사 지역에서 천천히 길게 활주하는 기술 

 프루그 화렌(Frog Halen): A자 자세로 미끄러져 내려오는 기술 

 프루그 보겐(Frog Bogen): A자 모양으로 내려오면서 양쪽 다리를 벌리고 11자 형태로 만드는 기술 

 스템 턴(Stemm Turn): 한쪽 발에만 힘을 주고 다른 쪽 발은 자연스럽게 벌린 상태로 내려오는 기술 

 베이식 포지션(Basic Position): 몸 전체를 상하좌우로 균형 있게 유지하면서 안정감 있고 편안한 자세 

 스탠스(Stance): 스키를 바닥에 놓았을 때 두 스키의 간격

 테일 스윙(Tail Swing): 체중 이동 없이 상체로만 턴을 하는 경우 

 탑 앤 테일 슬라이딩(Top & Tail Sliding): 바깥쪽 스키판으로만 옆으로 밀어서 턴을 하는 기술 

 웨데른(Wedeln): 공중에서 점프 후 180도 회전

 파라렐 턴(Parallel Turn): 평행회전

 사활강(Down Hill): 사면을 비스듬히 가로지르는 기술 

 크로스 오버(Cross Over): 중급기술 중 하나로 좌우측 스키를 교차시키면서 내려가는 기술.

 스케이팅(Skating): 앞꿈치만을 이용하여 움직이는 기술 

 디센딩(Descending): 상급기술 중 하나로 가파른 언덕을 내려올 때 쓰이는 기술 (Bending Turn): 구부러진 허리를 펴면서   런지(Lunge): 무릎을 굽혔다 폈다 하면서 진행방향을 바꾸는 기술

 트레버스(Traverse): 지그재그로 통과하는 기술

 킥 턴(Kick Turn): 발목을 안쪽 또는 바깥쪽으로 틀면서 차주는 반동을 이용하여 턴을 하는 기술

 피보팅(Pivoting): 신체 중심을 옮기면서 엣지를 전환하는 기술

 뉴트럴 포지션(Neutral Position): 무게중심을 가운데 두고 밸런스를 잡는 자세   

 인터미디어트 슬라이딩 턴(Intermediate Sliding Turn): 초급슬로프에서 이루어지는 중간 크기의 회전

 미들 턴(Middle Turn): 중상급 수준의 회전

 다운 언웨이팅(Down Unweighting): 하중을 줄이는 기술 

 

 

오늘은 이렇게 스키의 역사와 종목 그리고 용어에 대해 알아보았습니다. 많은 도움이 되셨을지 궁금합니다. 어떤 운동이던지 안전이 최우선이기에  올바로 배워서 즐기시길 바랍니다.

 

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